宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

合肥公布疫情防控情况:“两会”推迟召开 开学日期待定

发布时间:2020-01-27 20:00:48 来源:

中安在线、中安新闻客户端讯 1月27日下午,合肥市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。记者从会上获悉,1月21日,合肥市检出1例疑似病例并在1月22日确诊,截至1月26日24时,合肥市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例13例,均在市级以上定点医院集中救治,无危重症和死亡病例,无出院病例。

1月27日下午,合肥市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会

确诊病例按来源分布,输入性10例,本地3例;按居住地分布,本市9例(肥东3例,瑶海和高新区各2例,包河和庐江各1例),外市4例(马鞍山1例,武汉3例);按城乡分布,农村5例,城市8例;按性别分布,男性10例,女性3例;按年龄分布,20-29岁1例,30-39岁5例,40-49岁4例,50-55岁3例,以30-49岁为主。同时,诊断疑似病例7例,正在隔离治疗中;累计追踪密切接触者202人,均在接受医学观察。

推迟市“两会”召开取消全市一切群体性集会活动

据悉,合肥市始终密切关注武汉疫情,1月17日,合肥市尚未发现疑似病例时,就明确市滨湖医院、市二院、市传染病院等3家市级医院作为新型冠状病毒感染的肺炎定点医院,要求市疾控中心根据疫情发展态势随时启动送检样本的检测和报告工作。1月20日,成立由15名专家组成的医疗救治专家组和由8名专家组成的防控专家组,对全市医疗机构开展疫情防控和临床救治进行指导、培训。

1月21日,合肥市送检了全省第一例有效样本,确认了我省首例疑似和确诊病例,目前为止,送省复核样本检测结果准确率100%。

首例疑似病例检出当日,市政府即召开全市疫情防控工作会议,成立合肥市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,并升格为疫情防控工作领导小组,根据疫情形势,24日晚,合肥市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部决定启动合肥市突发公共卫生事件一级响应,组织各方力量开展防控。迄今为止,指挥部先后发布了三个通告:取消全市一切群体性集会活动,所有公共娱乐场所暂停营业;向全市居民致倡议书;全面实行发热居民分级分类就医服务,并通过媒体向社会公布全市36家医疗机构发热门诊名单及联系方式。合肥市“两会”已确定推迟召开。

23日中午开始,合肥市从全国范围内紧急调度红外测温仪。除夕夜紧急从上海、杭州等地调运采购固定测温仪100台,手持测温仪2000台,于一天之内在2个火车站、9个汽车站、机场以及高速公路、重点文化场所的出、入口安装使用,切实加强公共场所体温监测工作。全面加强重点人群排查,开展网格式排查,截至26日24时,全市共排查武汉及周边地区来肥返肥人员5061人,发放《武汉来肥返肥人员的慰问信》,给予温馨提示。

停止学生返校教学开学日期待定

合肥市各市直有关部门协同作战,确保了物资保障、人员配备和经费落实到位。

合肥市市教育局1月23日通知要求全市停止学校校外实践活动、停止学生返校教学、校外培训机构停止线下培训活动,指导有在校学生的学校搞好日常防控工作,开展人员进校管控。目前,教育部正在商定开学日期事宜,待明确后合肥市将即作安排。

市卫健委动员全市6万余名卫生健康工作者取消休假、全员上岗。

市委宣传部统筹做好信息发布、舆论引导工作,推送最新资讯,涉及权威疫情发布、权威发布倡议、防疫指导、部门行动等各类媒体报道近2000篇。

市交通局紧急改装2辆车辆,以备转运隔离人员,组织对公交、地铁等公共交通工具定期消毒,会同庐州海关、合肥火车站、新桥机场等单位全面开展公共交通环节体温筛查。

市市场监管局关闭全市活禽交易市场,加大执法检查力度,立案查处多起药品零售企业违法违规行为。

市文旅局督促全市演艺场所、网吧、电影院、旅行社、实体书店、公共文化场馆、城市阅读空间、A级景区暂停营业。

市经信局紧急召集在肥生产医用防护服、医用口罩、护目镜的工厂尽快返工、恢复生产。

市发改委、市商务局每日分析市场供应情况和价格涨幅,保证合肥春节期间各项物资保障。

合肥火车站、新桥机场、合肥海关、高铁南站等对出口和入口进行了全面检测。各县(市)区从1月23日开始实行24小时值班值守,加强对街道、社区、街道、村居以及各住宅小区的人员排查,按照医学要求隔离观察重点人员。

高速、普通公路交通管制切断病毒传播途径

合肥市突出春运重点时段、突出有确诊病例的重点区域、突出武汉来肥人员、突出近期有武汉经历返回合肥人员,在机场、高铁、高速公路、客运站、码头等各类交通运输方式入口,设立体温监测通道,周密细致做好监测、排查、预警工作,确保早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

按照省疫情防控应急指挥部办公室发布的最新工作部署,落实高速公路、普通公路交通管制要求,采取最严措施、最硬举措、最强管控,切断病毒通过交通工具传播的途径。

继续暂停大型公众活动,基层党员干部带头不拜年,号召市民、村民暂停各类宴会聚会。加强对农贸市场禽类、野生动物交易的监管和卫生学处置力度。

加强保障确保患者不因费用问题耽搁救治

合肥市把降低疫病的病死率作为当前防控工作重点,全力以赴救治感染患者,保障患者健康,避免造成不必要的恐慌。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,及时收治确诊病人到3家市级定点医院救治和5家县级定点医院隔离。

合肥市实施“挂图作战”,梳理全市定点医院、床位、医务人员配备等信息,制作疫情分布图,实时更新信息。在国家和省的指导下,加快完善诊疗方案,坚持一人一策、精准治疗,最大努力避免发生重症病例(合肥市目前尚无重症病例)。

持续做好治愈病人跟踪随访,加强患者医疗费用保障,确保不因费用问题耽搁救治。与此同时,高度重视医务人员安全防护,加强医护人员培训,落实防护设备配置和防护措施,为实施救治提供安全环境。

拉网式排查“内防扩散、外防输出”

按照《新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作方案(试行)》要求,合肥市将实施最广泛的社区“动员令”,对城镇社区和农村村居实行网格化和地毯式管理,做到“内防扩散、外防输出”。加强武汉等地来肥人员、有密切接触史人员、有风险的隐匿人员的摸排登记和隔离观察,防止重点对象遗漏,确保县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。借力移动、联通、电信三大运营商,加强重点人员大数据信息收集和活动轨迹分析,并将数据及时发布给基层一线,目前已发布两批、共5000余重点人员信息。

合肥市加大疫情防控各个环节的掌控力度,以明查和暗访相结合的形式,加强督查督办。目前已有6个暗访组深入各县市区,对基层拉网式排查情况进行督查,将发现的薄弱环节反馈给基层,指导科学应对、精准施策。将责任落实到岗,将任务明确到人,确保各项防控措施落实到位。

同时合肥市严格执行“日报告和零报告制度”,规范疫情信息报送,及时通报疫情态势,主动解读防控举措。组织各地各部门做好一线工作人员培训,制定疫情防控联络手册,强化对基层疫情防控工作的指导。充分利用广播、电视、互联网等平台,有针对性地加强疫情防控知识普及,引导群众科学理性认识疫情,消除不必要的恐慌情绪,维护正常社会秩序。(记者 张毅璞)

热点推荐
随机文章