宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

蚌埠高新区:创新助推高质量发展 2019年“成绩单”亮点纷呈

发布时间:2020-01-17 16:01:37 来源:中安在线蚌埠频道

过去的一年,蚌埠高新区聚焦“产业转型升级、创新驱动发展、改革开放合作、产城融合共进”四大战略,统筹抓好产业发展、招商引资、项目建设、科技创新以及“新时代新担当”大讨论活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育等重点工作,较好完成了各项工作目标任务,有力推动了高新区高质量发展,“成绩单”亮点纷呈。

2019年,蚌埠高新区入选国家工信部赛迪研究院“中国国家级产业园区发展竞争力百强”,在全国375家国家级经开区和国家级高新区中位居第95位;在火炬中心对全国168家国家高新区的综合排名中,位居国家级高新区第43位,连续4年进入前50强;在全省开发区综合考核评价中,排名居前,受到省政府通报表彰,奖励300万发展基金和150亩土地指标。

亮点一:创新 激发高质量发展的新活力

科技创新对于转变发展方式、优化经济结构、增强发展动力,促进“新常态”下经济保持中高速增长、迈向中高端水平具有重要意义。

去年,蚌埠高新区获批第三批国家文化和科技融合示范基地,全省唯一。同时获批建设省级专用电子器件产业基地、国家检验检测高技术服务业集聚区蚌埠高新区园区和创新型智慧园区。

与此同时,蚌埠上理工科技园获批国家小型微型企业创业创新示范基地,中电科41所联合中国信通院、华为共同发布了“5G技术方案验证试验样机测试规范”国际标准,凯盛光伏铜铟镓硒薄膜太阳能电池荣获世界制造业大会创新产品金奖,凯盛工程浮法玻璃退火窑入围国家制造业单项冠军产品,凯盛科技获批国家企业技术中心分中心。中电科仪器仪表的光通信设备重大专项和凯盛科技牵头的新型显示器件重大工程获省“三重一创”政策支持,高新区形成了“1+1+5”新兴产业发展格局(即1大基地、1大工程、5大专项)。

亮点二:招商 集聚高质量发展的新动能

蚌埠高新区把招商引资摆上更加重要的位置,以创新的思路、更高的标准做好招商引资大文章。

高新区创新“政府+AMC”模式,引进了德豪润达上市公司总部、大富配天投资集团总部、长安保险总部,京东、太平洋建设等世界500强企业即将投资。

据统计,全年开工产业类重点项目30个、竣工15个,签约引进了总投资15亿元的大富科技蚌埠智能制造基地、总投资10亿元的鸿合科技交互式显示产品生产基地等亿元以上项目32个,全年完成到位资金146亿元,总量居全市第一。

与此同时,蚌埠高新区通过金融、服务等措施,不断优化营商环境,兑现企业扶持政策。其中,高新区全年完成融资45亿元,为企业借(贷)款6.4亿元,股权投资11.7亿元,兑现产业扶持资金1.7亿元,免税、减税、退税、免抵累计1.9亿元,组建全省首个供应链金融服务公司,发行全省首单国家级高新区平台美元债,且利率最低。

去年,昊方机电获评国家级绿色工厂和全国“和谐劳动关系示范企业”称号,凯盛工程智能制造系统解决方案供应商项目荣获国家制造业高质量发展专项项目,国显科技精细化全过程质量管控能力项目荣获国家制造业与互联网融合发展试点示范项目,大富配天、凯盛工程、大汉网络三家企业负责人(团队)荣获蚌埠2019十大经济人物。一个个招商引资成果,在高新区这片创新创业的热土上竞相迸发活力,不断做大做强。

亮点三:民生汇聚高质量发展的新合力

产城融合,最终要实现“产、城、人”融合发展,让群众拥有更多幸福感。

蚌埠高新区高新科技金融产业园、中小企业产业园一期、天河污水处理厂、皖酒大厦、全季酒店正式运营,新型显示配套产业基地、电子信息电镀产业园、金融服务科技产业园、康养中心、高新家园、小黄山人才公园、迎河东岸体育公园、中科高新实验学校、高新教育集团中学部和高中部等项目启动建设,万达广场项目正在洽谈。

与此同时,高新区圆满完成中央、环保督察“回头看”交办的12件环境信访案件,迎河、八里沟黑臭水体整治项目顺利通过国家住建部、生态环境部验收。8所农村学校改扩建工程顺利完工,修建“四好农村路”49公里,改厕1000户,处理农村生活垃圾820吨,仁和安置房、山香安置房全面开工建设。(记者 李旭 通讯员 汤文波)

热点推荐
随机文章