宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

安徽3年将改造2600个老旧小区

发布时间:2019-12-27 09:50:26 来源:新华网

老旧小区因“先天不足”设施落后,该如何进一步提升人居环境?明年,全省将推动社区养老、托幼、医疗、家政、体育设施、智能信包(快件)箱等便民设施的提升型改造。12月26日,记者从省政府新闻发布会上获悉,安徽出台了《关于加强城镇基础设施建设的实施意见》,明确今后三年全省计划改造2600个老旧小区的目标任务。

省民生工程523个小区改造全部完工

2016年以来,安徽省政府紧紧围绕“补齐短板,让百姓居住更满意”这一目标,在总结合肥等个别城市老旧小区环境整治试点经验的基础上,在全省范围实施老旧小区改造,列入省级重大民生工程项目强力推动。

据统计,截至2018年底,全省已累计改造老旧小区1529个,建筑面积5171万平方米,涉及居民60.6万户,累计完成老旧小区改造直接投资74亿元(不包括社会资金投入);2019年列入省级改造计划的老旧小区620个,建筑面积2544万平方米,涉及居民28万户,截至目前,省民生工程老旧小区改造的523个项目已全部完工。

通过改造,老旧小区内环境脏乱差、设施陈旧、配套不全等群众感受最直接的问题得到有效解决,居住环境明显改善,城市面貌得到提升。今年,住房城乡建设部在全国范围内开展老旧小区改造第二批试点工作,合肥市被列为此次七个试点城市之一,主要对老旧小区改造统筹协调、项目生成、社会力量市场化参与、群众共建、存量资源整合利用、长效管理等机制建立进行积极探索,逐步建立和完善适应城镇老旧小区改造政策体系。

推动智能信包(快件)箱等便民设施提升

近期,省政府出台了《关于加强城镇基础设施建设的实施意见》,明确今后三年全省计划改造2600个老旧小区的目标任务。

省住建厅将组织实施好全省城镇老旧小区改造三年行动,提升老旧小区改造品质。在加强基本型改造的基础上,实施加装电梯、房屋维修改造、配套停车场及充电桩、活动设施、物业服务设施等完善型改造;进一步改善公共服务和公共环境,补齐社区功能“短板”,完善综合服务站、公共活动场地等设施,推动增设社区养老、托幼、医疗、家政、体育设施、智能信包(快件)箱等便民设施的提升型改造,打通为民服务的“最后一公里”。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

热点推荐
随机文章